Mit anderen in Todoist zusammenarbeiten

Mit anderen in Todoist zusammenarbeiten


Todoist bietet eine vielseitige Plattform, um Aufgaben und Projekte gemeinsam mit Freund:innen, der Familie oder deinem Team zu bearbeiten. Egal, ob du Haushaltspflichten in persönlichen Projekten verwaltest oder Roadmaps im Team koordinierst – dieser Leitfaden erklärt dir, wie du den richtigen Projekttyp auswählst und die Produktivität durch gemeinsame Features maximierst.

Mit Familie und Freund:innen in persönlichen Projekten arbeiten

Egal, ob du einen Wochenendausflug planst oder ein Familientreffen organisierst: Teile einfach dein persönliches Projekt mit Freunden und Familie, damit alle auf dem gleichen Stand bleiben. Öffne das Projekt, klicke oben rechts auf Teilen und gib den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person ein, um sie einzuladen. Erfahre mehr über die Zusammenarbeit mit Freunden und Familie.

Mit deinem Team in Team-Projekten arbeiten

Egal, ob du ein kleines Projekt mit wenigen Teammitgliedern leitest oder abteilungsübergreifend koordinierst: Team-Projekte sorgen dafür, dass die Arbeit aller an einem gemeinsamen Ort sichtbar bleibt. Öffne das Projekt, klicke oben rechts auf Teilen und füge Personen per Name oder E-Mail-Adresse hinzu – oder lade direkt dein gesamtes Team auf einmal ein. Erfahre mehr über die Zusammenarbeit im Team.

Persönliche Projekte und Team-Projekte vergleichen

Die geltenden Limits für die verschiedenen Projekttypen spiegeln wider, wofür sie am besten geeignet sind. Je nachdem, mit wem du zusammenarbeitest, kannst du zwischen persönlichen Projekten und Team-Projekten wählen. Obwohl beide es ermöglichen, Aufgaben zu teilen und organisiert zu bleiben, verfolgen sie unterschiedliche Zwecke und bieten ein jeweils anderes Maß an Kontrolle.

FeaturePersönliche ProjekteTeam-Projekte
Personen einladen
Aufgaben zuweisen
Private Projekte
Projekt-Vorschau
Ordner
Freigabefähige Links zu jedem Projekt, jeder Aufgabe und jedem Kommentar
Teamrollen und Berechtigungen
Für das Team sichtbare Projekte
Teamaktivität-Ansicht

Kleiner Tipp

Möchtest du wissen, wie ein Upgrade deines Plans deine Projektlimits beeinflusst? Schau dir die Todoist-Limits für Aufgaben, Projekte, Dateien und mehr an.

Gäste vs. Teilen von persönlichen Projekten

Wenn dich jemand zur Zusammenarbeit einlädt, hängt dein Zugriff vom Projekttyp ab.

Wenn du zu einem persönlichen Projekt eingeladen wirst, kannst du dort alles ansehen und bearbeiten. Welche Features du nutzen kannst, hängt von deinem eigenen Plan ab – nicht vom Plan der Person, die dich eingeladen hat. Wenn diese Person einen kostenpflichtigen Plan hat und du nicht, stehen dir ihre bezahlten Features im geteilten Projekt nicht zur Verfügung. Das Gleiche gilt umgekehrt: Wenn du einen kostenpflichtigen Plan hast und die andere Person nicht, kann sie deine bezahlten Features nicht nutzen.

Wenn du von außerhalb des Teams zu einem Team-Projekt eingeladen wirst, trittst du als Gast bei. Gäste können nur auf das spezifische Projekt zugreifen, zu dem sie eingeladen wurden, und erhalten nicht die bezahlten Features des Teams, z. B. Deadlines. Gast und Mitglied sind Teamrollen. Teams können sowohl im Beginner- als auch im Business-Plan Gäste einladen. Weitere Informationen findest du im Artikel Teamrollen und Zugriff.

Hinweis

Wenn dein Team den Business-Plan nutzt, erhalten Teammitglieder (nicht Gäste) auch alle Pro-Features in ihren persönlichen Projekten.

So viele Personen kannst du einladen

Die Anzahl der Personen, die du einladen kannst, hängt von Projekttyp und Plan ab. Die aktuellen Projektlimits findest du im Artikel Nutzungslimits bei Todoist.

Kontaktiere uns

Wenn du dir noch unsicher bist, welcher Projekttyp für dich am besten geeignet ist, kontaktiere uns.