Einführung: Projekte

Egal, ob du eine Präsentation planst oder eine Website gestaltest, erstelle ein Projekt, um alle wichtigen Details an einem zentralen Ort zu speichern!

Ein Projekt erstellen

Beginne mit dem Erstellen eines Projekts, um deine Aufgaben hinzuzufügen.

1. Suche in der Seitenleiste den Workspace, in dem du dein Projekt erstellen möchtest.
    • Persönliche Projekte: Klicke neben Meine Projekte auf das Hinzufügen-Symbol.
    • Team-Projekte: Klicke auf das Hinzufügen-Symbol neben dem Team, für das du das Projekt erstellen willst. Wähle anschließend Projekt hinzufügen.
  2. Gib im Fenster „Projekt hinzufügen“ den Namen deines neuen Projekts ein. Verwende Buchstaben, Zahlen oder Sonderzeichen wie # " ( ) | & ! _ - oder , im Namen.
  3. Klicke auf Hinzufügen, um das Projekt zu erstellen.

Kleiner Tipp

• Klicke auf das Menü Farbe, um eine andere Projektfarbe zu wählen.
  • Wenn du ein Team-Projekt erstellst, klicke auf das Menü Zugriff und wähle aus, ob du allen oder nur ausgewählten Teammitgliedern Zugriff auf ein bestimmtes Projekt gewähren willst.
  • Klicke auf Ordner und wähle einen bestehenden Ordner, um das Projekt dort hinzuzufügen.

Projekt verwenden

Nachdem du nun dein Projekt erstellt hast, ist es an der Zeit, deine Aufgaben hinzuzufügen und zu organisieren. Im Folgenden findest du einige Tipps, wie du das Beste aus einem Projekt in Todoist herausholen kannst.

Mit der Schnelleingabe Aufgaben zu deinem Projekt hinzufügen

Fülle dein neues Projekt mit allen relevanten Aufgaben, die dir einfallen. Da es eine Art Brainstorming sein soll, gibt es keine schlechten Ideen. Du kannst eine Aufgabe direkt zu deinem Projekt hinzufügen, indem du im Projekt auf den Button Aufgabe hinzufügen oder auf das Plus-Symbol klickst oder tippst.

Kleiner Tipp

Wenn du mit der Schnelleingabe eine neue Aufgabe hinzufügst, kannst du diese sofort in ein Projekt verschieben, indem du # und den Namen des Projekts direkt in das Aufgabenfeld eingibst.

Projekt zu den Favoriten hinzufügen

Für einen einfachen Zugriff auf das Projekt klicke auf den Kippschalter, um es zu deinen Favoriten hinzuzufügen.

Fälligkeitsdaten festlegen

Einige Aufgaben müssen sofort erledigt werden, während andere warten können. Leg für jede Aufgabe ein Fälligkeitsdatum fest, um sicherzustellen, dass alles pünktlich erledigt wird.

Setze ein Fälligkeitsdatum, indem du das Datum in den Aufgabennamen eingibst, z. B. „Heute“, „Nächsten Donnerstag“ oder „12. März“.

Aufgabenprioritäten festlegen

Einige Aufgaben sind wichtiger als andere. Geh dein Projekt durch und setze die wichtigsten Aufgaben auf Priorität 1. Diese Aufgaben werden anschließend rot angezeigt, damit du weißt, woran du zuerst arbeiten musst.

Mit Abschnitten Projekte organisieren

Wenn du dein Projekt in mehrere Teile unterteilen möchtest, kannst du Abschnitte erstellen und deine Aufgaben zu den entsprechenden Abschnitten hinzufügen. Erfahre mehr in unserer Einführung in die Abschnitte.

Du kannst Aufgaben auch per Drag-and-drop einrücken und als Unteraufgaben neu anordnen.

Projekt bearbeiten

Du musst Änderungen an einem Projekt vornehmen? Kein Problem! Folge einfach einer unserer Anleitungen unten.

Projektnamen bearbeiten

Du möchtest einen Tippfehler korrigieren oder den Namen komplett ändern? So bearbeitest du einen Projektnamen in Todoist:

1. Klicke neben dem Projektnamen auf das Dreipunkt-Symbol.
  2. Wähle im Menü die Option Bearbeiten.
  3. Gib den neuen Projektnamen ein.
  4. Klicke auf Speichern.

Kleiner Tipp

Wenn du bereits ein Projekt in Todoist geöffnet hast, klicke oben auf den Projektnamen und nimm deine Änderungen vor. Klicke dann zur Bestätigung auf Speichern.

Die Farbe eines Projekts ändern

Gestalte und organisiere deine To-do-Listen, indem du deine Projekte farblich kennzeichnest. So geht’s:

1. Klicke neben dem Projektnamen auf das Dreipunkt-Symbol.
  2. Wähle Bearbeiten.
  3. Wähle aus dem Dropdown-Menü Farbe eine beliebige Farbe für dein Projekt aus.
  4. Klicke auf Speichern.

Projektliste organisieren

Ändere die Reihenfolge deiner Projekte, indem du das Projekt manuell an die von dir gewünschte Stelle in der Projektliste ziehst.

Wenn du Todoist für iOS oder Android nutzt, folge diesen Schritten, um die Projekte neu anzuordnen:

1. Tippe in der Navigationsleiste auf Durchsuchen.
  2. Drücke lange auf ein Projekt.
  3. Ziehe das Projekt an eine neue Stelle in der Liste.

Die Aufgaben in einem Team-Workspace sind alphabetisch sortiert und können nicht neu geordnet werden. Wenn die manuelle Sortierung deiner Team-Projekte für dich wichtig ist, teile dein Feedback mit uns!

Ein Projekt archivieren

Archiviere ein Projekt, um es aus deiner Projektliste zu entfernen. Das ist praktisch, wenn du es später ansehen und wiederherstellen möchtest.

1. Setze den Cursor auf den Projektnamen in der Seitenleiste.
  2. Klicke neben dem Projektnamen auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Projekt archivieren.
  4. Klicke zur Bestätigung erneut auf Archivieren.

Ein Projekt löschen

Befreie dich von alten Projekten und halte deine Projektliste übersichtlich.

1. Setze den Cursor auf das Projekt, das du in der Seitenleiste löschen möchtest.
  2. Klicke neben dem Projektnamen auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Löschen.

Hinweis

Wenn ein Projekt mit anderen geteilt wurde, siehst du stattdessen die Option, es zu Verlassen.

4. Klicke zur Bestätigung erneut auf Löschen.

Kleiner Tipp

Wenn du den Pro-Plan oder den Business-Plan hast, sichert Todoist deine Daten automatisch jedes Mal, wenn du dich in deinem Konto anmeldest. Du kannst bis zu 21 Backups speichern. Wenn du ein Projekt versehentlich gelöscht hast, erstelle ein neues Projekt und importiere ein Backup.

Erste Schritte

Wir hoffen, dieser Leitfaden hat dich motiviert, mit der Umsetzung deiner Ideen zu beginnen! Wenn du dir unsicher bist, wo du anfangen sollst, wirf einen Blick in unseren Vorlagen-Katalog – dort findest du Dutzende von hilfreichen Vorlagen.