Einführung: Abschnitte

Verfügbar für

  • Beginner
  • Pro
  • Business

Es ist einfacher, ein großes Projekt anzugehen, wenn du es in kleinere, überschaubare Abschnitte unterteilst. Füge Abschnitte zu deinem Projekt hinzu und verschiebe alle relevanten Aufgaben in die entsprechenden Abschnitte. So wird es dir viel leichter fallen, Fortschritte zu machen (denn du wirst dich nicht von einer einzelnen langen Liste überfordert fühlen).

Einen Abschnitt zu einem Projekt hinzufügen

Beginne damit, einen Abschnitt hinzuzufügen, in dem du deine Aufgaben organisieren kannst.

  1. Klicke oben rechts in einem Projekt auf das Dreipunkt-Symbol.
  2. Wähle Abschnitt hinzufügen.
  3. Gib den Namen deines Abschnitts ein und klicke auf Abschnitt hinzufügen.

Kleiner Tipp

Erstelle einen Abschnitt direkt über oder unter einem bestehenden Abschnitt, indem du den Cursor zwischen zwei Abschnitte setzt und auf das nun angezeigte Steuerelement Abschnitt hinzufügen klickst.

Aufgaben zu einem Abschnitt hinzufügen

Organisiere deine Projekte, indem du Aufgaben zu deinen Abschnitten hinzufügst.

Eine neue Aufgabe zu einem Abschnitt hinzufügen

Es gibt vier Möglichkeiten, wie du eine neue Aufgabe zu einem Abschnitt hinzufügen kannst:

  • Erstelle eine Aufgabe an einer beliebigen Stelle im Projekt und ziehe diese dann per Drag-and-drop unter den Abschnitt (der Abschnitt muss hierfür aufgeklappt sein).
  • Klappe den Abschnitt auf, zu dem du die neue Aufgabe hinzufügen möchtest, und klicke dann auf die Option Aufgabe hinzufügen.
  • Wenn du dich bereits in dem Projekt befindest, das den Abschnitt hat, zu dem du die Aufgabe hinzufügen möchtest, gib / und anschließend den Abschnittsnamen ein (z. B., /Besprechungen). Wenn du dich nicht in dem Projekt befindest, das den Abschnitt hat, zu dem du die Aufgabe hinzufügen möchtest, kannst du erst # gefolgt vom Projektnamen und dann / gefolgt vom Abschnittsnamen eingeben (z. B., #Arbeit /Besprechungen).
  • Klicke auf die Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen. Verwende dann entweder das Projekt-Symbol oder gib nach dem Aufgabennamen direkt /Abschnittsnamen ein, um die Aufgabe zu einem Abschnitt hinzuzufügen.

Eine bestehende Aufgabe zu einem Abschnitt hinzufügen

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du eine bestehende Aufgabe zu einem Abschnitt hinzufügen kannst:

  1. Klappe bei Bedarf den Abschnitt auf, zu dem du die neue Aufgabe hinzufügen möchtest.
  2. Ziehe die Aufgabe in den Abschnitt.
  3. Klicke auf die Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  4. Verwende das Projekt-Symbol oder gib /Abschnittsname direkt nach dem Aufgabennamen ein.

Wenn sich die Aufgabe nicht im selben Projekt wie der Abschnitt befindet:

  1. Klicke auf die Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Klicke auf das Projekt-Symbol, um ein neues Projekt oder einen neuen Abschnitt zu wählen.

Kleiner Tipp

Gib im Aufgabennamen # gefolgt vom Projektnamen ein. Gib dann / gefolgt vom Abschnittsnamen ein (z. B., #Arbeit /Besprechungen). So kannst du die Aufgabe schnell einem neuen Projekt und Abschnitt zuordnen. Wenn du mehrere Aufgaben in einen Abschnitt verschieben möchtest, verwende die Mehrfachauswahl.

Einen Abschnitt umbenennen

  1. Klicke auf den Namen eines Abschnitts.
  2. Gib den neuen Namen deines Abschnitts ein.
  3. Klicke auf Speichern.

Einen Abschnitt verschieben

Möchtest du, dass dein Abschnitt an einer anderen Stelle in deinem Projekt oder in einem komplett anderen Projekt aufgeführt wird? Kein Problem, du kannst ihn in wenigen Schritten verschieben.

Einen Abschnitt innerhalb desselben Projekts verschieben

Verschiebe einfach den Abschnitt an die neue Stelle und lass los.

Einen Abschnitt duplizieren

Dupliziere einen Abschnitt und alle zugehörigen Aufgaben indem du rechts neben dem Abschnittsnamen auf das Dreipunkt-Symbol klickst oder tippst und Abschnitt duplizieren wählst.

Einen Abschnitt archivieren

Du kannst einen Abschnitt im Projekt jederzeit archivieren. Aufgaben, die sich in einem archivierten Abschnitt befinden, werden als erledigt markiert.

  1. Klicke rechts neben einem Abschnitt auf das Dreipunkt-Symbol.
  2. Wähle Abschnitt archivieren.
  3. Klicke zur Bestätigung auf Archivieren.

Um den archivierten Abschnitt anzuzeigen, klicke oben rechts im Projekt auf Ansicht und aktiviere Erledigte Aufgaben. Die archivierten Abschnitte werden ausgegraut dargestellt und die Aufgaben in diesen Abschnitten werden als erledigt angezeigt.

Kleiner Tipp

Um einen archivierten Abschnitt wiederherzustellen, klicke auf das Dreipunkt-Symbol auf der rechten Seite und wähle Abschnitt wiederherstellen. Die Aufgaben in dem Abschnitt werden weiterhin als erledigt angezeigt.

Einen Abschnitt löschen

Lösche einen Abschnitt für immer, wenn du ihn und die zugehörigen Aufgaben nicht mehr benötigst.

Achtung

  • Wenn du einen Abschnitt löschst, werden alle zugehörigen aktiven und erledigten Aufgaben gelöscht. Um einen gelöschten Abschnitt wiederherzustellen, importiere ein Backup.
  • Um einen Abschnitt zu löschen, aber die zugehörigen Aufgaben zu behalten, wähle die Aufgaben aus und tippe auf das Verschieben-Symbol, um sie in einen anderen Abschnitt oder ein anderes Projekt zu verschieben.
  1. Klicke rechts neben einem Abschnitt auf das Dreipunkt-Symbol.
  2. Wähle Abschnitt löschen.
  3. Klicke zur Bestätigung auf Löschen.

Häufig gestellte Fragen

Du kannst bis zu 20 Abschnitte pro Projekt erstellen.

Nein, diese Informationen können nur zu Aufgaben hinzugefügt werden.

Nein, Abschnitte können Personen nicht zugewiesen werden.

Nein, du kannst einen Abschnitt nur archivieren. Um Todoist Karma für alle aktiven Aufgaben eines Abschnitts zu erhalten, sorge dafür, dass du zuerst alle zugehörigen Aufgaben als erledigt markierst.

Nein, du kannst nur Abschnitte und Projekte archivieren. Aber du kannst einzelne Aufgaben erledigen oder löschen.

Nein, wenn du deinen Abschnitt archivieren, aber die zugehörigen aktiven Aufgaben behalten willst, musst du sie verschieben. Eine schnelle Methode dafür ist die Mehrfachauswahl von Aufgaben. Nachdem du sie ausgewählt hast, wähle in welchen Abschnitt oder in welches Projekt du sie verschieben möchtest.

Ja, Sonderzeichen wie # " ( ) | & ! _ - oder , werden unterstützt.

Du kannst nur Abschnitte in ein Projekt desselben Teams verschieben.