Comment ça marche : les projets

Que vous travailliez sur une présentation, un événement ou un site Web, créez un projet pour consigner et centraliser tous les détails importants.

Créer un projet

Commencez par créer un projet auquel vous ajouterez vos tâches.

1. Recherchez l'espace dans lequel vous souhaitez créer votre projet dans la barre latérale.
    • Projets personnels : cliquez sur l'icône d'ajout à côté de Mes projets.
    • Projets d'équipe : cliquez sur l'icône d'ajout à côté de l'équipe pour laquelle vous souhaitez créer le projet. Puis, sélectionnez Ajouter un projet.
  2. Dans la fenêtre Ajouter un projet, saisissez le nom de votre nouveau projet. Utilisez des lettres, des chiffres ou des caractères spéciaux, comme # " ( ) | &amp ; ! _ - ou , dans le nom.
  3. Cliquez sur Ajouter pour créer le projet.

Conseil rapide

• Cliquez sur le menu Couleur pour choisir une couleur de projet différente.
  • Si vous créez un projet d'équipe, cliquez sur le menu Accès et choisissez d'accorder l'accès à un projet spécifique à tous les membres de l'équipe ou à certains d'entre eux seulement.
  • Cliquez sur Dossier et sélectionnez un dossier existant pour y ajouter le projet.

Utiliser un projet

Vous avez créé votre projet : il est maintenant temps d'ajouter et d'organiser vos tâches ! Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour tirer le meilleur parti d'un projet sur Todoist.

Ajouter rapidement des tâches à votre projet

Ajoutez à votre nouveau projet toutes les tâches pertinentes auxquelles vous pouvez penser. Il n'y a pas de mauvaise idée, donc n'hésitez pas. Chaque détail compte. Vous pouvez ajouter une tâche directement à votre projet en cliquant/appuyant sur le bouton Ajouter une tâche ou le bouton+ dans le projet.

Conseil rapide

Lorsque vous faites un ajout rapide de tâche, vous pouvez la déplacer immédiatement dans un projet en tapant # et en inscrivant le nom du projet dans le champ de la tâche.

Enregistrer un projet dans les favoris

Pour faciliter l'accès au projet, cliquez sur le bouton pour l'ajouter à vos favoris.

Définissez des dates d'échéance

Certaines tâches doivent être faites rapidement, tandis que d'autres peuvent attendre. Pour faire les choses dans les temps, réglez la date d'échéance de chaque tâche.

Réglez la date d'échéance en inscrivant la date dans le nom de la tâche, par exemple "Aujourd'hui", "Jeudi prochain" ou "le 12 mars".

Indiquer les priorités

Certaines tâches sont plus importantes que d'autres. Passez votre projet en revue et attribuez aux tâches les plus importantes un niveau de priorité 1 pour les afficher en rouge et les commencer en premier.

Organisez votre projet avec des sections

Si vous souhaitez diviser votre projet en différentes parties, vous pouvez le faire en créant des sections et en ajoutant vos tâches à la section correspondante. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié aux sections.

Vous pouvez glisser-déposer des tâches pour modifier leur indentation et les réorganiser en sous-tâches.

Modifier un projet

Vous devez modifier votre projet ? Aucun problème ! Il suffit de suivre l'un de nos guides ci-dessous.

Modifier le nom d'un projet

Que vous ayez besoin de corriger une faute de frappe ou de changer complètement de titre, voici comment modifier le nom d'un projet sur Todoist :

1. Cliquez sur l'icône des trois points à côté du nom du projet.
  2. Sélectionnez Modifier dans le menu.
  3. Inscrivez le nouveau nom du projet.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil rapide

Si le projet est déjà ouvert dans Todoist, cliquez sur le nom du projet en haut et apportez vos modifications. Cliquez ensuite sur Enregistrer pour confirmer.

Changer la couleur d'un projet

Faites ressortir vos projets et organisez Todoist à l'aide de codes-couleurs. Voici comment faire :

1. Cliquez sur l'icône des trois points à côté du nom du projet.
  2. Sélectionnez Modifier.
  3. Sélectionnez la couleur que vous souhaitez utiliser pour votre projet dans le menu déroulant Couleur.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Organiser votre liste de projets

Modifiez l'ordre de vos projets en faisant glisser manuellement le projet à l'endroit de votre choix dans la liste des projets.

Si vous utilisez Todoist pour iOS ou Android, suivez ces étapes pour réorganiser les projets :

1. Appuyez sur Parcourir dans la barre de navigation.
  2. Appuyez longuement sur un projet.
  3. Glissez le projet ailleurs dans la liste.

Les tâches dans un espace d'équipe sont triées par ordre alphabétique et ne peuvent pas être réorganisées. Si le tri manuel de vos projets d'équipe est important pour vous, veuillez nous en faire part !

Archiver un projet

Archivez un projet pour le supprimer de votre liste de projets, ce qui est pratique lorsque vous souhaitez le consulter et le restaurer ultérieurement.

1. Passez votre curseur au-dessus du nom du projet dans la barre latérale.
  2. Cliquez sur l'icône des trois points à côté du nom du projet.
  3. Sélectionnez Archiver le projet.
  4. Cliquez sur Archiver à nouveau pour confirmer.

Supprimer un projet

Débarrassez-vous des anciens projets et gardez votre liste de projets bien organisée.

1. Passez votre curseur au-dessus du projet que vous souhaitez supprimer dans la barre latérale.
  2. Cliquez sur l'icône des trois points à côté du nom du projet.
  3. Sélectionnez Supprimer.

Note

Si le projet a été partagé, vous aurez l'option de le quitter.

4. Cliquez sur Supprimer à nouveau pour confirmer.

Conseil rapide

Si vous êtes un client Pro ou Business, Todoist sauvegarde vos données automatiquement chaque fois que vous vous connectez à votre compte. Vous pouvez stocker jusqu'à 21 sauvegardes. Si vous avez accidentellement supprimé un projet, créez un nouveau projet et importez une sauvegarde pour le récupérer.

Démarrer

Nous espérons que ce guide vous a donné envie de commencer à travailler sur toutes les idées qui vous trotte dans la tête ! Si vous ne savez pas par où commencer, consultez notre galerie de modèles, avec des dizaines de modèles sélectionnés.