Todoist와 구글 캘린더 사용하기

사용 가능:

  • 비기너
  • 프로
  • 비지니스

2-way 통합으로 구글 캘린더와 Todoist를 완전 동기화 상태로 유지하세요.

통합 설정

참고

iOS용 Todoist와 안드로이드용 Todoist에서는 구글 캘린더 통합을 설정할 수 없습니다. 통합을 설정하기 전에 웹 브라우저에서 todoist.com에 로그인하세요.

  1. 좌측 상단에 당신의 아바타를 클릭하세요.
  2. 설정을 선택하세요.
  3. 통합 탭을 클릭하세요.
  4. 구글 캘린더 섹션에서 캘린더 연결을 클릭하세요.

    맥OS 또는 윈도우용 Todoist를 이용하는 경우, 구글 캘린더에 연결하기 위해 Todoist 웹 앱에 로그인하세요.

    Todoist_GCal_setup.png
  5. 구글 계정으로 로그인하세요. 구글 계정이 2개 이상인 경우 통합에 사용할 계정을 선택하세요.
  6. 허용을 클릭하여 당신의 구글 캘린더에 Todoist 접근을 허용하세요.
  7. 동의를 클릭하여 당신의 데이터에 구글 캘린더 접근을 허용하세요.

그 다음, Todoist 프로젝트와 구글 캘린더 간의 연결을 설정하세요. 캘린더 추가를 클릭하고 다음을 설정하세요:

  • 구글 캘린더:: 프로젝트를 동기화할 새 캘린더를 생성하세요. 선택한 캘린더에 생성된 이벤트는 Todoist 작업으로만 추가됩니다.

    참고

    동일한 구글 캘린더와 여러 Todoist 프로젝트를 동기화하는 것은 불가능합니다.

  • 동기화: 모든 프로젝트의 작업 또는 특정 프로젝트의 작업을 캘린더와 동기화시키세요. 만일 멀티 프로젝트 또는 캘린더를 동기화시키길 원하는 경우, 추후에 추가 연결을 설정할 수 있습니다.
  • 새로운 구글 이벤트를 위한 Todoist 프로젝트: 새로운 구글 캘린더 이벤트를 동기화할 프로젝트를 선택하세요. (만일 어떤 프로젝트를 선택해야 할지 확실치 않을 경우, Todoist 관리함을 사용하는 것이 좋습니다. 추후에 언제든지 작업을 다른 프로젝트로 이동시킬 수 있습니다.)
  • 새로운 구글 이벤트를 위한 Todoist 라벨: 선택한 캘린더에서 동기화된 작업에 추가할 라벨의 이름을 지정하세요.

    이 라벨이 라벨 목록에 없는 경우, 통합을 설정한 후 자동적으로 생성됩니다.

  • 새로운 Todoist 작업을 위한 구글 이벤트 기간: 새로운 Todoist 작업에서 동기화된 이벤트의 기본 이벤트 기간을 선택하세요. 마감 날짜와 시간이 있는 새 작업은 이 기간 동안 구글 캘린더에 표시됩니다. (일단 생성된 일정은 구글 캘린더에서 언제든지 변경할 수 있습니다.)
  • 마감 시간이 없는 작업: 마감 날짜가 있지만 시간이 없는 작업을 동기화시킬지 여부를 선택하세요. 구글 캘린더에서 작업을 올데이 이벤트로서 동기화시키거나, 마감 날짜 및 시간이 있는 작업만 동기화시킬 수 있습니다.
  • 완료한 Todoist 작업: Todoist에서 동기화된 작업을 완료했다면 구글 캘린더에 이벤트를 남길지 여부를 선택하세요.

그 다음, 연결을 클릭하여 설정을 마치세요.

Todoist_GCal_connected.png

기본 구글 캘린더 연결을 선택하면, 모든 이벤트가 Todoist 작업으로 동기화됩니다.

이러한 작업을 삭제하면 해당 캘린더 이벤트도 삭제됩니다.

통합 사용을 중단하려면 통합으로 생성된 이벤트를 수동으로 삭제해야 합니다.

멀티 캘린더 및 프로젝트 연결

추가 구글 캘린더를 Todoist 프로젝트와 동기화시켜서 이벤트 및 작업을 모두 관리하세요.

통합을 처음 설정할 때 모든 프로젝트 동기화 옵션을 선택한 경우, 단일 프로젝트와의 연결을 추가할 수 없습니다.

  1. 좌측 상단에 당신의 아바타를 클릭하세요.
  2. 설정을 선택하세요.
  3. 통합 탭을 클릭하세요.
  4. 구글 캘린더 섹션에서 캘린더 추가를 클릭하세요.

그 다음, Todoist 프로젝트와 구글 캘린더 간의 연결을 설정하세요:

  • 구글 캘린더: Todoist 프로젝트와 동기화할 새 캘린더를 생성하세요. 선택한 캘린더에 생성된 이벤트는 Todoist 작업으로 추가됩니다. 마찬가지로, 이것은 구글 캘린더에서 Todoist 관련 이벤트를 표시 또는 숨기기를 손쉽게 해줍니다.

    참고

    동일한 구글 캘린더와 여러 Todoist 프로젝트를 동기화하는 것은 불가능합니다.

  • 동기화: 특정 프로젝트의 작업을 구글 캘린더에 동기화하도록 선택하세요. 그 다음, 추후에 추가 연결을 설정하여 멀티 프로젝트를 동기화하세요.
  • 새로운 구글 이벤트를 위한 Todoist 프로젝트: 새로운 구글 캘린더 이벤트를 동기화할 프로젝트를 선택하세요. (만일 어떤 프로젝트를 선택해야 할지 확실치 않을 경우, Todoist 관리함을 사용하는 것이 좋습니다. 추후에 언제든지 작업을 다른 프로젝트로 이동시킬 수 있습니다.)
  • 새로운 구글 이벤트를 위한 Todoist 라벨: 선택한 캘린더에서 동기화된 작업에 추가할 라벨의 이름을 지정하세요.

    이 라벨이 라벨 목록에 없는 경우, 통합을 설정한 후 자동적으로 생성됩니다.

  • 새로운 Todoist 작업을 위한 구글 이벤트 기간: 새로운 Todoist 작업에서 동기화된 이벤트의 기본 이벤트 기간을 선택하세요. 마감 날짜와 시간이 있는 새 작업은 이 기간 동안 구글 캘린더에 표시됩니다. (일단 생성된 일정은 구글 캘린더에서 언제든지 변경할 수 있습니다.)
  • 마감 시간이 없는 Todoist 작업: 마감 날짜가 있지만 시간이 없는 작업을 동기화시킬지 여부를 선택하세요. 구글 캘린더에서 작업을 올데이 이벤트로서 동기화시키거나, 마감 날짜 시간이 있는 작업만 동기화시킬 수 있습니다.
  • 완료한 Todoist 작업: Todoist에서 동기화된 작업을 완료했다면 구글 캘린더에 이벤트를 남길지 여부를 선택하세요.

그 다음, 연결을 클릭하여 설정을 마치세요.Todoist_GCal_connected_multiple.png

통합 사용

Todoist_GCal_sidebyside.png

통합 설정 후, 선택한 Todoist 프로젝트의 마감 날짜 및 마감 시간이 있는 작업이 당신이 선택한 구글 캘린더에 자동적으로 추가될 것입니다.

마찬가지로, 해당 캘린더에 생성된 모든 정기 이벤트는 당신이 선택한 Todoist 프로젝트에 자동으로 추가됩니다.

구글 캘린더에 이벤트 이름 또는 날짜 변경과 같은 변경사항은 Todoist에 반영되며, 반대의 경우도 마찬가지입니다.

프로 또는 비지니스 플랜을 이용 중인 경우, 작업별로 Todoist에서 사용자 정의 이벤트 기간을 설정하세요. 작업 이름에 작업 기간을 분 단위로 추가하거나 (예. 80분 동안) 또는 [X분] (예. [80분])을 입력하세요. 구글 캘린더에서는 1시간 20분 기간의 새 이벤트를 생성합니다.

[X분] 기간 형식을 사용하고 작업 변경사항을 저장할 경우, 작업 이름에서 [80분]이 삭제됩니다.

두 형식 중 하나를 사용하면 작업 보기의 마감 날짜 섹션에 작업 기간이 표시됩니다 (예. 16:00-17:20).

Todoist 작업에 라벨을 추가하려면, 구글 이벤트 제목에 "@LabelName"을 쓰세요. Todoist에서 기존 라벨로 분석됩니다.

이벤트를 Todoist의 다른 프로젝트에 저장하려면, 구글 캘린더가 모든 Todoist 프로젝트에 동기화되도록 설정되어 있는 지 확인하세요.

그 다음, 캘린더 이벤트 제목에 #프로젝트 이름을 입력하세요. 프로젝트 이름에 두 단어 이상이 포함된 경우, 백슬래시를 추가하세요 (예. #프로젝트\ 이름). 동기화된 작업은 자동적으로 해당 프로젝트로 이동됩니다.

구글 이벤트 제목에 !!1, !!2 또는 !!3을 입력하여 우선 순위 레벨을 추가하거나 변경할 수 있습니다. 변경사항은 Todoist에 즉시 반영됩니다.

통합 삭제

  1. 설정을 선택하세요.
  2. 통합 탭을 클릭하세요.
  3. 구글 캘린더 옆에 취소 아이콘을 클릭하세요.
  4. 확인을 클릭하세요.
  1. 설정을 선택하세요.
  2. 통합 탭을 클릭하세요.
  3. 구글 캘린더 섹션에서 삭제할 연결을 찾으세요.
  4. 삭제를 선택하세요.

통합으로 생성된 Todoist 작업 및 구글 이벤트 삭제

Todoist와 구글 캘린더 통합을 삭제할 때, 구글 캘린더와 Todoist 계정에 생성되었던 작업 및 이벤트는 여전히 보일 겁니다. 다음을 참조하여, 삭제하세요:

  1. Todoist 웹 앱을 여세요.
  2. 구글 캘린더 이벤트가 동기화된 프로젝트로 가세요.
    • 동기화된 프로젝트인지 확실치 않다면, 당신의 구글 캘린더에서 동기화된 Todoist 작업을 찾아 Todoist에서 그 작업을 검색하세요.
  3. 구글 캘린더에서 동기화된 모든 작업을 대량 선택 및 삭제하세요.
  4. 구글 캘린더를 여세요.
  5. 좌측 패널에서, 내 캘린더 아래에, 통합 설정 중에 생성된 캘린더 우측에 X를 클릭하고, Todoist를 기본값으로 부르세요.
  6. 캘린더 삭제를 선택하여 삭제하세요.
  1. https://todoist.com에서 Todoist에 로그인하세요.
  2. 구글 캘린더 이벤트가 동기화된 프로젝트로 가세요.
    • 동기화된 프로젝트인지 확실치 않다면, 당신의 구글 캘린더에서 동기화된 Todoist 작업을 찾아 Todoist에서 그 작업을 검색하세요.
  3. 구글 캘린더에서 동기화된 모든 작업을 대량 선택 및 삭제하세요.
  4. 구글 캘린더를 여세요.
  5. 좌측 패널에서, 내 캘린더 아래에, 당신의 Todoist 계정에 동기화된 것을 제외한 모든 캘린더를 선택 취소하여, 다른 캘린더에서 작업을 실수로 삭제하지 마세요.
  6. Todoist에서 동기화된 각 이벤트를 우측 클릭하고 삭제를 선택하세요. Todoist 프로젝트에서 동기화된 모든 이벤트를 위해 이 단계를 반복하세요.

구글 캘린더와 Todoist 프로젝트 사이에 기존 통합이 있고 프로젝트를 다른 구글 캘린더에 다시 동기화한 경우, 이전 구글 캘린더의 이벤트는 새 캘린더로 이동하지 않습니다.

대신, 작업은 최신 캘린더에 새로운, 동일한 이벤트로 표시됩니다.

작업을 동기화한 후, 이전 구글 캘린더로 전환하세요. 프로젝트에서 동기화된 각 이벤트를 우측 클릭하고 삭제를 선택하세요. 다른 모든 이벤트도 이 단계를 반복하세요.

주목할만한 사항

  • 구글 캘린더 통합은 Todoist와 정기적 이벤트만 동기화합니다. 집중 시간, 부재중, 근무 위치 이벤트는 제외됩니다.
  • 작업이 구글 캘린더에 동기화되는 동안 다른 프로젝트로 이동하려면, 모든 Todoist 프로젝트를 구글 캘린더에 동기화하도록 통합을 설정하세요. 단일 Todoist 프로젝트만 동기화되는 경우, 작업을 다른 프로젝트로 이동시킬 수 없습니다.
  • 동기화된 프로젝트의 작업은 항상 구글 캘린더에 표시됩니다. 캘린더에 모든 작업이 표시되지 않도록 하려면 모든 프로젝트를 동기화하는 대신 특정 프로젝트를 동기화하도록 선택하세요.

도움말

문의사항이 있거나 통합 관련 문제가 발생한 경우, 문제 해결 가이드를 통해 해결 방법을 알아보세요.